Tuesday, March 29, 2005

selamat hari paskah (essay)

(for some mailing list/list serve/e-groups)

meskipun saya bukan penganut yang terang-terangan dari agama-agama 'yang diijinkan beroperasi' di indonesia, tapi yaaah... masa nggak boleh? hihihi...

tanpa bermaksud mengurangi makna hari-hari besar ini bagi teman-teman yang merayakannya, harus diingat bahwa perayaan paskah, natal, atau valentine's day, yang semuanya berbasis pada peringatan kejadian besar dalam sejarah agama Kristen, bisa juga dilihat dari sudut pandang konsumerisme atau kapitalisme. Ini kelihatan terutama di kota-kota besar di pesisir amrik yang penduduknya banyak yang malas ke gereja tapi tetap membeli coklat berbentuk telur paskah, membeli hadiahdan pohon natal, dan bunga mawar merah dan ke restoran pada malam valentin. Pokoknya toko-toko rame deh (apa lagi ada teman Kristen yang bilang hari valentin itu sebetulnya cuma nebang nama, padahal orang pingin merayakan awal mating season burung-burung).

Teman sekelasku yang keturunan yahudi malah ikut membeli pohon natal dan meletakkan hadiah natal dalam kaus kaki buat pacarnya. Dia mengklaim natal bukan event-nya orang Kristen lagi. Paskah ini aku dapet banyak coklat berbentuk telur dari semua bule yang ketemu di hari itu, dan kita bisa melihat perayaan hari valentin bahkan dilakukan siapa saja di kota besar di indonesia. Selama ada yang bisa dijual, ritual dan peringatan sakral pun bisa dipaksa menjadi profan. Bukan hanya hari besar agama, Helloween, Thanksgiving, dan Independence Day, semua perayaan dimanfaatkan, tradisi dijadikan alat penggenjot penjualan. Promosi dan sale besar-besaran memaksa orang untuk ikut ambil bagian. Kapitalisme memang hebat.

(sebetulnya, di tangan lain (on the other hand), merayakan sesuatu tanpa alasan yang jelas itu wajar aja juga sih, apalagi kalau kasusnya orang-orang yang gak punya kepercayaan apa-apa lagi itu. Semua orang perlu perayaan, semua orang perlu ritual-nya masing-masing, seperti apa pun bentuknya. Ada yang selalu menunggu 'Desperate Housewives' hari minggu, ada yang rutin buka situs porno, ada yang rajin membuka blog cowok -trus ketahuan yang punya blog lagi- hehehe.. Semua wajar kok, tapi itu semua soal lain. Kita kan lagi ngomongin makna hari besar keagamaan.)

Pergeseran perayaan hari besar agama ini dari sakral menjadi profan juga sudah terjadi di konteks hari lebaran, yang kebetulan juga punya tradisi pakai baju baru. Untung Matahari Departement Store atau Pasaraya belum terjun ke bisnis kambing kurban. Or should I put it this way: untung belum ada orang yang menyumbang kambing gara-gara nonton iklan: "kambing gagah agar anda tampak keren dan dermawan di hari raya, everything is about image".

Sekali lagi, saya sangat bersukur punya teman-teman yang masih bisa merasakan esensi dari suatu perayaan hari besar, bukan sekedar karena tradisi dan ikut-ikutan, apalagi menjadi korban iklan.

(hehehe.. walau saya salah-gunakan argumen anti tradisi ini juga kalau dibangunin pagi-pagi untuk solat hari raya: "males ah, ngantuk, itu kan cuma tradisi. solat wajib aja gak pernah, masak yang nggak wajib dibela-belain...?")

selamat paskah semuanya

9 Comments:

At Sunday, April 03, 2005 12:28:00 PM, Blogger ana said...

menyenangkan sekali kl ritual kita diakui umum...rajin membuka blog cowoks misalnya..ekekekek :D. saya pikir gak jauh beda kok, suatu bentuk kapitalisme baru dr para penyedia jasa blogger bg org2 spt saya yg tnyt bisa mendapat ritualitas gratis on boring Sunday dr mereka (sayang saya tdk abunemen blog ma mereka pdhal itu yg mereka harap)

 
At Tuesday, April 19, 2005 6:00:00 AM, Blogger Luigi said...

Acapkali perayaan ritual menjadi wahana keakraban antar sesama pemeluknya dan menjadikannya sebagai arena pemahaman satu-sama lain, namun demikian ada baiknya, itu juga dipakai sebagai sarana mempersungguh ibadah juga ;-).

Meski di Liberia, mayoritas adalah kristiani, banyak juga pemeluk muslim yang bebas menjalankan ibadahnya.

Salam kangen dari West Africa!

 
At Wednesday, April 20, 2005 5:42:00 AM, Blogger Ririn said...

Hallo Tito, apakah kabarnye... baru mampir ini saya... salam, ririn

 
At Friday, April 22, 2005 9:38:00 AM, Blogger menjadi said...

makasih anna, luigi, ririn (ini ririn belanda?). sekalian hari ini saya ucapkan selamat hari maulid nabi muhammad SAW... :)

 
At Monday, May 30, 2005 11:44:00 PM, Anonymous Anonymous said...

Elo dgn bahasan agama elo...hihihi...never ending discussion...

Gue gak bisa Ym lagi nih....
hikssss..

Ajeng

 
At Saturday, February 24, 2007 7:49:00 AM, Anonymous Anonymous said...

Stop HARD WORKING)))
Only for man useful links )))

FOR FORCE buy viagra FOR REST casino
and for your girlfriend )))) order flower


i think its will be usefull ))))))

I found a lot of interesting information for me ))) here )))) and i start prepare to 8 march )))))

 
At Monday, February 26, 2007 12:25:00 AM, Anonymous Anonymous said...

I start to women day prepear

I start to women day prepare……
I buy flower, viagra and xanax .....))))
But I have problem. I haven't women….
Help me please.

 
At Friday, March 30, 2007 10:24:00 PM, Anonymous Anonymous said...

Best flower for you girlfriend
BEST FLOWER

soma or here phentermine

 
At Monday, October 29, 2007 10:20:00 PM, Anonymous Health info site said...

Erectile Dysfunction is regarded as the most prevalent male sexual disorder and Viagra, the Pfizer manufactured medication is considered to be the most effective treatment of erectile dysfunction by physicians as well as patients worldwide. People suffering from erectile dysfunction instantly opt for Viagra and Viagra related information online as well as in various offline sources in order to start off their anti-impotency treatment successfully. If you are an erectile dysfunction patient, you can seek out Viagra details on several authentic online sources and more especially, the sitemap section at buy-Viagra-with-us.com contains informative Viagra links that would provide you significant Viagra details and ensure your successful treatment with the drug.

 

Post a Comment

<< Home